Caracterización lingüística de protocolos notariales redactados durante la primera mitad del siglo XIX en el municipio de Cienfuegos - Bravo Peralta, Dayana Beatriz (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Lingüística y Literatura, 2017)
La presente investigación, Caracterización lingüística de protocolos notariales redactados durante la primera mitad del siglo XIX, en el municipio de Cienfuegos, se inserta dentro de la línea de estudios desarrollada por el departamento de Lingüística de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas, tributando a las investigaciones que tienen lugar en Cuba, con el fin de proveer información relevante para el proyecto nacional de estudio histórico de la variante nacional de lengua, HISDELE. Su objetivo principal fue caracterizar lingüísticamente el español empleado en la primera mitad del siglo decimonónico, en el municipio de Cienfuegos. Es una investigación cualitativa de carácter descriptivo cuyos métodos teóricos empleados fueron la inducción, la deducción, el análisis y la síntesis; desarrollados a través de la observación directa, estructurada y controlada de los datos aportados por la muestra. La misma está conformada por un primer capítulo teórico metodológico, un segundo capítulo donde se analizan las principales características del corpus; conclusiones; recomendaciones; bibliografía y anexos.
Keywords: Lingüística; Cienfuegos; Protocolos Notariales; Cienfuegos; Protocolos Notariales; Lingüística