Diseño de un controlador programable para máquinas CNC basado en tecnologías de hardware libre - Bosch Rodríguez, Islay Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2021)
En los últimos años las máquinas de control numérico han experimentado un desarrollo acelerado y una plena incorporación a los procesos productivos, desplazando progresivamente a las máquinas convencionales. Su capacidad de trabajo automático y de integración de los distintos equipos entre sí y con los sistemas de control, hacen del control numérico el fundamento de los sistemas robóticos más avanzados de la actualidad. En la última década han experimentado un crecimiento exponencial debido al auge y empleo que ha tenido el hardware y software libre, esto nos ha permitido que lleguen a todo tipo de público haciéndose protagonistas de diversos proyectos e investigaciones científicas. En este informe se muestra el diseño de un prototipo de placa de control CNC diseñado en el software Proteus. El funcionamiento de cada uno de sus componentes y la justificación de su uso se explica de forma detallada, y se hacen varias pruebas tanto simuladas como en físico para probar su funcionamiento. Para dicho diseño se han tenido en cuenta todos los datos ingenieriles y técnicos, así como los costos económicos del mismo.
Keywords: Control Numérico Computarizado; Hardware Libre; Control Industrial