Propuesta educativa a través del juego para la adaptación del niño que ingresa a la escuela. - García Álvarez, Maria Félix (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La presente investigación se elaboro para identificar los posibles elementos que afectan la adaptación del niño de 6 años, a la escuela primaria. Al diseñar la propuesta educativa se plantearon una serie de estrategias didácticas que favorecen la sociabilizacion y aceptación del niño al ambiente escolar. Para seleccionar la muestra se tomaron en cuenta alumnos que asistieron regularmente al jardín de niños y alumnos que no lo hicieron. Se aplico la propuesta al grupo de alumnos obteniendo resultados satisfactorios, donde los alumnos que presentaban conductas inadaptables al entorno escolar, lograron su adaptación al medio. La investigación ofrece recomendaciones dirigidas al docente, las cuales le ayudar a facilitar la tarea en el aula así como proporcionar condiciones al alumno para lograr su desarrollo cognoscitivo, afectivo y psicosocial.
Keywords: Estrategia Educativa; Enseñanza Primaria; Niños; Ambiente Escolar