Talleres de música para el fortalecimiento del valor patriotismo en los estudiantes del grupo base de la Secundaria Básica Reinaldo Urquiza Ceballos de Manicaragua - Romero Santos, Kerlyn (Universidad central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento Pedagogía-Psicología, 2017)
La presente investigación tiene como título: “Talleres de música para el fortalecimiento del valor patriotismo en los estudiantes del grupo base de la Secundaria Básica “Reinaldo Urquiza Ceballos” de Manicaragua” de la autora Kerlyn Romero Santos y como tutora la Licenciada Leyanis Conde López; se inserta en esta problemática a través de las potencialidades de la música para resolver este problema. El objetivo general de la investigación es el siguiente: proponer talleres de música para el fortalecimiento del valor patriotismo en los estudiantes del grupo base de la Secundaria Básica “Reinaldo Urquiza Ceballos” de Manicaragua; asumiendo para el desarrollo de la misma una metodología de la investigación con enfoque multimodal. Para determinar las necesidades se utilizaron métodos de investigación, tales como: del nivel teórico: el analítico-sintético, histórico-lógico e inductivo-deductivo. Del nivel empírico: análisis de documentos, la observación, entrevista y Prueba Pedagógica. Del nivel matemático: el análisis porcentual; los cuales evidenciaron la necesidad de realizar un profundo trabajo encaminado a fortalecer el valor patriotismo en la muestra seleccionada. La propuesta está constituida por 10 talleres de música que van a transitar por diferentes efemérides con canciones para cada una de ellas y se caracteriza por ser flexible, dinámica, con la utilización de variados medios de enseñanza. Su aplicación posibilitó obtener resultados satisfactorios en los estudiantes, evidenciando su efectividad y significatividad, reflejados en el reconocimiento del patriotismo como un valor y dentro del repertorio musical cubano, en la motivación e interés demostrado en los talleres, en sentimientos de cubanía y modos de actuación expresados.
Keywords: Música; Valores; Educación Secundaria; Taller Educativo; Valores Morales; Patriotismo