Evaluación técnico-económico de la recirculación de enzimas comerciales en la producción de etanol a partir de bagazo de caña - Mesa Noval, Adalis (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2018)
El presente trabajo tiene como meta proponer un procedimiento para evaluar el impacto económico de reciclar enzimas comerciales en el proceso de producción de etanol a partir del bagazo de caña de azúcar. El procedimiento propuesto parte de los resultados experimentales reportados sobre los cambios de rendimientos obtenidos a nivel de laboratorio cuando se utiliza la enzima original y cuando se recicla en una o en dos oportunidades. El procedimiento incluye entonces escenarios posibles de recirculación de una o varias veces las enzimas y establece los impactos económicos en lo referente a ahorro de materias primas. Toda vez que el proceso de reciclado de enzimas se pronostica para una instalación industrial se realizan estimados económicos de la inversión para una capacidad dada sin reciclado de enzimas y con reciclado de enzimas. Para ello partiendo de los balances de materiales y energía se estiman los costos de inversión y de producción, así como las inversiones requeridas para poder reciclar las enzimas en la etapa de hidrólisis enzimática. Finalmente se establecen los análisis técnicos económicos que permiten evaluar la efectividad del reciclado de enzimas midiendo la recuperación de las inversiones requeridas para esa actividad en condiciones industriales.

The present work propose a procedure to evaluate the economic impact of recycling enzymes celulolíticas in the process of production of ethanol starting from the trash of cane of sugar. The procedure proposed part of the experimental results reported about the changes of yields obtained at laboratory level when the original enzyme is used and I go a long way it is recycled in an or in two opportunities. The procedure includes scenarios then possible of recirculation of one or several times the enzymes and it establishes the economic impacts regarding saving of matters cousins. All time that the process of having recycled of enzymes is predicted for an industrial installation they are carried out dear economic of the investment for a capacity given without having recycled of enzymes and with having recycled of enzymes. For leaving it of the balances of materials and energy they are considered the investment costs and of production, as well as the investments required to be able to recycle the enzymes in the stage of enzymatic hydrolysis. Finally the economic technical analyses that allow to evaluate the effectiveness of the one settle down recycled of enzymes measuring the recovery of the investments and required for that activity under industrial conditions.
Keywords: Producción de Etanol; Caña de Azúcar; Bagazo de Caña; Hidrólisis Enzimática