Comportamiento de la preparación física especial del equipo 13-14 años femenino de esgrima de la EIDE Héctor Ruíz Pérez de Villa Clara en el curso escolar 2010-2011. - Díaz Navarro, Leandro (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
El trabajo de diploma presenta el estudio realizado a alumnos de la EIDE Héctor Ruíz Pérez, en la especialidad de esgrima, enmarcados en las edades de 13-14 años del sexo femenino, para el análisis del comportamiento de la preparación física especial. El trabajar con una población pequeña nos facilita y exige de un mayor seguimiento a las pruebas y comprobaciones que a ellas se le realizaron, con el objetivo de lograr al final delciclo mejores resultados competitivos, además de que nos ayudó a profundizar en el estudio y análisis a través de métodos y técnicas fundamentales como, inductivo-deductivo, test pedagógicos, entre otros. Logrando llevar los resultados finales a análisis estadísticos que nos demuestran que con los exámenes realizados en diferentes momentos de laetapa especial del entrenamiento se puede valorar su comportamiento.
Keywords: Esgrima- preparación física especial