Procedimiento para la dirección por valores en la Empresa de Tabaco Torcido Villa Clara - Betancourt Concepción, Yosvel; Vila Alonso, Zoe María; Orozco Roque, Yanisleidy (My University, 2019)
En Cuba como parte de la actualización del modelo económico se han adoptado medidas encaminadas al perfeccionamiento de la gestión en el sector empresarial; en ese sentido una herramienta importante es la gestión basada en valores. No obstante; pese a las indicaciones y esfuerzos que las distintas instancias han emitido en este sentido, existe desconocimiento por parte de las empresas respecto a cómo implementar este enfoque de dirección, entre ellas las empresas de Tabaco Torcido. En consonancia con lo anterior, el presente trabajo se realizó en la Empresa de Tabaco Torcido Villa Clara con el objetivo de proponer un procedimiento ajustado a sus condiciones actuales que permita implementar la dirección por valores y facilitar el trabajo con el hombre situándolo como agente y protagonista del cambio en todos los procesos relacionados con el perfeccionamiento de su gestión. Para su diseño se parte de numerosos estudios y propuestas realizadas por distintos autores nacionales e internacionales, el estado de la implementación del enfoque de dirección estratégica en la empresa y la necesidad de conocer la cultura de la organización. Se aplicaron además diferentes técnicas y herramientas como: el método histórico-lógico, el análisis, la síntesis, la inducción –deducción, el análisis de documentos, entrevistas, la encuesta, observaciones, el trabajo en grupos y la consulta a expertos. El procedimiento propuesto se estructura en cuatro fases que permiten diagnosticar el estado actual de la empresa y conducir a la obtención de resultados asociados al diseño y posterior implementación de la dirección por valores en la misma.

In Cuba, as part of the updating of the economic model, measures have been adopted aimed at improving management in the business sector; In this sense, an important tool is value-based management. owever; In spite of the indications and efforts that the different instances have issued in this sense, there is ignorance on the part of the companies regarding how to implement this approach of direction, among them the Twisted Tobacco companies. In line with the above, the present work was carried out in the Torcido Villa Clara Tobacco Company with the objective of proposing a procedure adjusted to its current conditions that allows to implement the management by values and facilitate the work with the man placing it as agent and protagonist of change in all processes related to the improvement of its management. For its design, it is based on numerous studies and proposals made by different national and international authors, the state of the implementation of the strategic management approach in the company and the need to know the culture of the organization. Different techniques and tools were also applied such as: the historical-logical method, the analysis, the synthesis, the induction-deduction, the analysis of documents, interviews, the survey, observations, the workin groups and the consultation of experts. The proposed procedure is structured in four phases that allow to diagnose the current state of the company and lead to obtaining results associated with the design and subsequent implementation of the address byvalues in it.
Procedure for the Management by Values in the company of Tobacco Twisted Villa Clara.
Keywords: Valores; Dirección por Valores; Cultura; Gestión; Modelo Económico; Empresa de Tabaco Torcido Villa Clara