Análisis del desarrollo de las capacidades coordinativas del equipo femenino de Baloncesto categoría 11-12 años del Combinado Deportivo de Mataguá - Monteslier Viñas, Mileidis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo". Facultad de Cultura Física. Departamento de Didáctica del Deporte, 2012)
El trabajo que se presenta a continuación es la aplicación y evaluación de una serie de ejercicios para el entrenamiento de las capacidades coordinativas en el Baloncesto a partir del análisis de la exigencia que plantea el propio juego. Este análisis parte de estudios precedentes realizado a los equipos juvenil Femenino de Baloncesto de la ESPA Provincial Marcelo Salado de la provincia de Villa Clara y al equipo femenino categoría 11-12 años del combinado deportivo de Mataguá en el 2011, donde se pudo constatar la no evaluación y sistematicidad de la realización de ejercicios para el mejoramiento de las capacidades coordinativas en los equipos durante el entrenamiento. Lo que dio al traste con los resultados de dichos equipos en el Campeonato Nacional juvenil femenino y en el campeonato provincial de la categoría 11-12 años femenino. Partiendo de ese estudio es que nos decidimos a realizar la aplicación y comprobación de la efectividad de estos ejercicios en el equipo 11-12 años femenino del Combinado Deportivo de Mataguá donde se pudo comprobar la efectividad de dichos ejercicios. Para ello se utilizaron varios métodos científicos como son la observación, encuestas, revisión de documentos. Se declararon dos poblaciones, las cuales proporcionaron una valiosa información que permite una valoración precisa del comportamiento de las variables en estudio. También se abordan aspectos generales concernientes a las capacidades coordinativas, específicamente sobre las que repercuten en el juego de Baloncesto. Por sus características esa batería de ejercicios puede ser aplicada a otras categorías del Baloncesto y en especial al escolar y al juvenil.
Keywords: Capacidades Coordinativas; Baloncesto Femenino; Deportes de Equipo; Baloncesto