Modelo matemático para el desarrollo del enfoque jerárquico de la planificación de la producción en la Empacadora ¨Osvaldo Herrera¨ - Alé García, Adriam Humberto (Universidad Central ¨"Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)
El presente Trabajo de Diploma se realiza en la UEB Empacadora ¨Osvaldo Herrera¨, perteneciente a la Empresa Cárnica de Villa Clara tiene como objetivo fundamental aplicar herramientas matemáticas que permitan una correcta planificación de la producción como vía de mejoramiento de la gestión productiva en la entidad. Para ello se emplea un procedimiento que contiene diferentes técnicas y métodos de la ingeniería industrial, destacando encuestas, análisis de las principales exigencias técnico-organizativas, análisis de los principios básicos de la producción, diagrama causa-efecto, la programación lineal y gráficos de Gantt. El diagnóstico realizado plantea que el problema fundamental que afecta el proceso productivo es el deficiente sistema de planificación y control de la producción. Posteriormente, se realiza el desarrollo del enfoque jerárquico de la planificación de dicho sistema mediante el empleo de la programación lineal como herramienta matemática, que permite realizar la planeación agregada y el plan maestro de producción del presente año, lo que encaminará a la empresa hacia el continuo perfeccionamiento y aumento de las producciones con destino al consumo nacional.

This diploma work is carried out in the UEB Empacadora ̈Osvaldo Herrera ̈, belonging to Villa Clara„s Meat Processing Industry. Its main purpose is to apply mathematical tools that allow proper planning of production as a way of improving production management in the company. For this purpose, it was followed a procedure that contains different techniques and methods of industrial engineering; highlighting surveys, analysis of the main technical and organizational requirements, analysis of the basic principles of production, cause effect diagram, linear programming and Gantt diagrams. The diagnosis suggests that the main problem affecting the production process is the deficient system of planning and production control. Subsequently, the development of the hierarchical approach to planning such a system by using linear programming as a mathematical tool, which allows aggregate planning and master production this year plan is carried out. This will head the company towards the continuous improvement and increase in production for the domestic consumption.
Keywords: Herramientas Matemáticas; Gestión Productiva; Sistema de Planificación; Control de la Producción; UEB Empacadora Osvaldo Herrera; Empresa Cárnica; Villa Clara; Producción de Alimentos; Food Production; Industria de la Carne; Meat Industry