Procedimiento para el diseño e implementación del SGICH en la Empresa Comercializadora de Combustibles de Villa Clara - Santín Martínez, Maydel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
En Cuba se han venido dando pasos firmes en la implantación del perfeccionamiento empresarial, como alternativa para elevar la productividad, la disciplina, la organización, la exigencia por el cumplimiento de lo establecido, e incrementar la eficiencia y como consecuencia elevar el aporte de la empresa a la sociedad, así como el nivel de vida de los trabajadores. El Capital Humano ha llegado a ser una de las fuerzas más importantes que lleva el éxito organizacional y el crecimiento de las entidades cubanas; pero hasta el momento en la Empresa Comercializadora de Combustibles de Villa Clara se ha diseñado un proceso de gestión de Capital Humano que abarca los subprocesos siguientes: admisión y contratación, formación y desarrollo, evaluación del desempeño y perfiles de competencias. Sin embargo, este proceso de apoyo no lo han concebido como un sistema integrado por otros procesos que abarcan la actividad que hoy desempeña la gestión del Capital Humano, siendo los elementos anteriormente reflejados la situación problémica de esta investigación. En su contenido, este trabajo muestra el marco teórico-referencial de la investigación, con énfasis en los modelos utilizados en la actualidad para la gestión del Capital Humano. Como solución al problema científico planteado de que la empresa no cuenta con un procedimiento para el diseño e implementación del Sistema de Gestión Integrado de Capital Humano lo que dificulta la gestión de este Capital y el proceso de toma de decisiones efectivas y oportunas que influyen negativamente en la gestión estratégica de la organización, se expone el desarrollo de un procedimiento para el diseño e implementación del SGICH basado en las Normas Cubanas 3000:2007 que constituye el principal aporte de la investigación. Finalmente, se muestra la viabilidad de la solución desarrollada mediante su aplicación en la Empresa Comercializadora de Combustibles de Villa Clara que permitió demostrar la hipótesis de investigación planteada.

In Cuba have been taking steps towards the implementation of business improvement, as an alternative to raising productivity, discipline, organization, the requirement for compliance with the provisions, and increase efficiency and consequently increase the contribution of the company to society and the living standards of workers. Human Capital has become one of the most important forces leading organizational success and growth of the Cuban entities. But so far in the Marketing Fuel Company of Villa Clara has been designed a process of human capital management which covers the following threads: admissions and recruitment, training and development, performance appraisal and competency profiles. However, this process of support have not conceived as an integrated system covering processes other activity that plays today's Human Capital Management, being reflected above the elements of this research problem situation. In its content, this paper shows the theoretical framework of the research-referential, with emphasis on the models currently used for the management of Human Capital. As a scientific solution to the problem posed by, the company does not have a procedure for the design and implementation of the Human Capital Integrated Management System which makes difficult the Human Capital Management and the process of making effective decisions which negatively influence in the strategic management of the organization. It describes the development of a procedure for the design and implementation of SGICH based on Cuban Standards 3000:2007 which is the main contribution of the research. Finally, it is show the feasibility of the solution developed by its application in the Trading Company in Villa Clara Fuels demonstrates that allowed the research hypothesis posed.
Keywords: Empresa Comercializadora de Combustibles; Villa Clara; Capital Humano; Eficiencia