Desarrollo del pensamiento alternativo, a través de las actividades rítmicas y expresión corporal, en niños del primer grado de la escuela Favio Fuentes Moreira de Santa Clara - García Montes, Rogney (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2014)
El presente trabajo busca contribuir modestamente al conocimiento del aprendizaje individual y grupal dentro de la clase de Educación Física; se aplican actividades para reafirmar habilidades de pensamiento cognitivo. Como parte de la investigación, se diseñaron actividades rítmicas y expresión corporal que contribuyen al desarrollo del pensamiento alternativo en los niños de primer grado. Esto favoreció algunas operaciones cognitivas, principalmente: observar, recordar, ordenar, representar, identificar y elaborar. Se emplearon diversas técnicas y métodos científicos como: la revisión documental, la observación, grupo de discusión y el criterio de especialistas, lo que permitió obtener valoraciones conclusivas para establecer las actividades rítmicas y expresión corporal, importantes en el desarrollo los procesos cognoscitivos y factores motivacionales, el gusto por la actividad si el aprendizaje es agradable. Los resultados fueron procesados mediante las distribuciones empíricas de frecuencias. Se manejaron dos grupos de participantes constituidos por 48 niños de primer grado de la escuela “Favio Fuentes Moreira, 5 especialistas con el propósito de diagnosticar el tratamiento de las actividades rítmicas y expresión corporal quienes valoraron de pertinente y muy adecuada la propuesta de las actividades diseñadas.
Keywords: Educación Física-pensamiento alternativo-actividades rítmicas-expresión corporal