Ejercicios para optimizar la ejecución técnica del servicio en los atletas de Tenis de Campo de la categoría 13 – 14 años de la EIDE "Héctor Ruiz" de Villa Clara. - Caballero Valdés, Marlys T. (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2015)
Is the investigation carried out for limitations detected in the technical executions of the service of the athletes of Tennis of the school category of Villa it Soaked, with the result that the scientific query of the investigation consists in How to contribute to the optimization of the technical execution of the service in the athletes of the category 13 - 14 years of the EIDE Héctor Ruiz of Villa Clara"? Like study object is approached the process of the athletes' of Tennis of the category technical preparation 13 - 14 years and does the action field constitute it the technical execution of the service in the Tennis. The investigation was developed in three stages; in the first one the limitations were diagnosed in the technical executions; in the second stage the battery of exercises was elaborated, starting from defined requirements for the optimization of the technique of the service; in the third stage the battery of exercises was applied and the viability of the same one was valued to optimize the technical execution of the service in the investigated athletes. As main results it was obtained that the limitations detected in the technical executions of the service, it derived the necessity to design a battery of exercises, starting from the defined approaches of optimization for each athlete, and that the execution of the approaches of optimization, for each one of them during the realization of the service analyzed in the second mensuration, they demonstrated in the practice, the viability of the battery of proposed exercises.

La investigación se realiza por limitaciones detectadas en las ejecuciones técnicas del servicio de los atletas de Tenis de la categoría escolar de Villa Calara, de ahí que la interrogante científica de la investigación consista en ¿Cómo contribuir a la optimización de la ejecución técnica del servicio en los atletas de la categoría 13 – 14 años de la EIDE "Héctor Ruiz" de Villa Clara? Como objeto de estudio se aborda el proceso de preparación técnica de los atletas de Tenis de la categoría 13 – 14 años y el campo de acción lo constituye la ejecución técnica del servicio en el Tenis. La investigación se desarrolló en tres etapas; en la primera se diagnosticaron las limitaciones en las ejecuciones técnicas; en la segunda etapa se elaboró la batería de ejercicios, a partir de requisitos definidos para la optimización de la técnica del servicio; en la tercera etapa se aplicó la batería de ejercicios y se valoró la viabilidad de la misma para optimizar la ejecución técnica del servicio en los atletas investigadas. Como principales resultados se obtuvo que las limitaciones detectadas en las ejecuciones técnicas del servicio, derivó la necesidad de diseñar una batería de ejercicios, a partir de los criterios de optimización definidos para cada atleta, y que el cumplimiento de los criterios de optimización, por cada uno de ellos durante la realización del servicio analizado en la segunda medición, demostraron en la práctica, la viabilidad de la batería de ejercicios propuestos.
Keywords: Tenis de Campo; Servicio; Saque