Influencia de aislados bacterianos endófitos sobre el desarrollo del cultivo del sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) en condiciones controladas. - Raymundo Pérez, Francisco (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de aislados bacterianos endófitos sobre el desarrollo del cultivo del sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) var. UDG 110 en condiciones controladas, así como dilucidar algunos de sus posibles mecanismos de acción para la estimulación. Se aplicaron técnicas microbiológicas para el aislamiento en diferentes fases fenológicas del cultivo, los cuales fueron caracterizados morfológicamente teniendo en cuenta su crecimiento, color, mucosidad, bordes, elevación y respuesta de las células bacterianas a la tinción de Gram de las colonias. La producción de auxinas (acido indol-3-acético, AIA) se determinó por el método de Salkowski el cual es un mecanismos de acción de las rizobacterias para la estimulación del crecimiento de los cultivos. Mediante un experimento en condiciones controladas se pudo dilucidar el efecto de los aislados sobre parámetros de crecimiento del cultivo, la biomasa y el contenido de nitrógeno (N) total de las plantas. Los resultados demostraron la efectividad de las técnicas empleadas para el aislamiento y caracterización de los endófitos y se obtuvieron 37 diferentes aislados de las fases fenológicas evaluadas. La obtención de varios aislados productores de AIA resultó de gran importancia para determinar el mecanismo de estimulación de los mismos; se destacó la cepa 22 como la más prominente en este parámetro. Los resultados en condiciones controladas evidenciaron la capacidad de varios endófitos de estimular significativamente el masa fresca y seca del follaje y la raíz, así como el largo de la raíz y el contenido de N total de las plantas, se destacaron los aislados 5, 8 (aislados a los 7 días), 22 (aislado a los 60 días) y el 36 (aislado de lassemillas). Estos resultados demuestran la efectividad de la aplicación demicroorganismos endofíticos para lograr incrementos en los parámetros de crecimiento de este importante grano, así como para la ulterior producción de inoculantes a base de cepas nativas eficientes.

This study aims to determine the effect of endophytic bacterial isolates on the development of sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) var. UDG 110 in controlled conditions, besides to elucidate some possible action mechanisms for the stimulation. Microbiological techniques were used for isolation in different phenological phases of the cultivation, which were morphologically characterized considering their growth, color, mucus, borders, elevation and the Gram stain of the colonies. The auxin (indole-3-acetic acid, IAA) production was studied by Salkowski method, which is an action mechanism of the rhizobacteria for the crop stimulation. By an experiment in controlled conditions could elucidate the effect ofisolates on crop growth parameters, plant biomass and total nitrogen (N) content in plants. The results demonstrated the effectiveness of the techniques used for the isolation and characterization of endophytes, obtaining 37 different isolates on the phenological stages evaluated. The obtaining of several isolates producing IAA was very significant to determine their stimulation mechanism, whereas the isolate 22 was the most prominent in this parameter. The results in controlled conditionsshowed the ability of several endophytes to stimulate significantly the fresh and dry shoot and roots weight, the root length and total N content of plants, resulting the most relevant the isolates the 5, 8 (isolated at 7 days), 22 (isolated at 60 days) and 36 (isolated from the seeds). These results demonstrate the effectiveness of the implementation of endophytic microorganisms to achieve increases in growthparameters of this important grain and for the further production of inoculants based on efficient native strains.
Keywords: Sorgo; Auxinas