Alternativa pedagógica que permita la motivación por la lectura en los estudiantes de 7mo. grado del centro mixto "Antonio Díaz Santana" - Herera Pérez, Massiel (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
La investigación afronta como tema la motivación por la lectura a través de la biblioteca escolar en estudiantes de 7mo. grado. Utiliza como métodos de investigación pedagógica del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico. Métodos empíricos: observación, encuesta, entrevista, criterio de evaluadores externos, prueba pedagógica (pre-test y post-test). Del nivel matemático, análisis porcentual y estadístico: tablas y gráficos. Se tomó como muestra 30 estudiantes de 7mo. grado del centro mixto "Antonio Díaz Santana". Se diagnostica las insuficiencias de los estudiantes en el desarrollo de la motivación por la lectura. Posibilita el desarrollo de habilidades en la búsqueda de información, así como el conocimiento de obras literarias, la expresión de opiniones sobre ellas y la manifestación de modos de actuación adecuados en correspondencia con el mensaje transmitido. La misma establece un grupo de actividades que se distinguen por ser variadas, amenas, interesantes, para motivar los estudiantes a leer en consonancia programa curricular y el modelo de Secundaria Básica. Ofrece la posibilidad de que los estudiantes interactúen con diferentes textos, para su desarrollo intelectual y formación de intereses, y motivaciones por la lectura.
Keywords: Secundaria Básica; Biblioteca Escolar; Alternativa Pedagógica; Motivación por la Lectura