Tratamiento para la movilidad articular de los miembros inferiores en un paciente con Parálisis Cerebral, desde los medios de la Cultura Física - Marrero Armentero, Yamissel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2014)
La Parálisis Cerebral es una afección del Sistema Nervioso Central producida antes, durante o después del nacimiento, por una lesión o defecto en el desarrollo de los centros cerebrales y constituye una de las patologías más frecuentes en los niños que presentan discapacidad físico motora. La presente investigación parte de la necesidad de incrementar la movilidad articular de los miembros inferiores en un adolescente con Parálisis Cerebral integrado a la Enseñanza General, por lo que se plantea como problema científico; ¿Cómo incrementar la movilidad articular de los miembros inferiores en el adolescente a partir de sus características individuales? Para esto se proponen como objetivos diagnosticar el estado físico del adolescente objeto de estudio, seleccionar los medios de la Cultura Física para el tratamiento de la movilidad articular de los miembros inferiores , aplicar el tratamiento seleccionado y por último valorar la influencia de dicho tratamiento. Se utilizaron diferentes métodos del nivel teórico y otros del nivel empírico, tales como: análisis de documentos, entrevista a la madre del adolescente, observación de las características físicas y posturales del mismo, medición por goniometría y pre experimento como una modalidad del experimento. A partir de los resultados del diagnóstico se realiza la propuesta de tratamiento, organizado en tres etapas y basado en Shiatsu, masajes y ejercicios, dirigidos a incrementar la movilidad articular de los miembros inferiores. La influencia de la aplicación del tratamiento es comprobada a través de las mediciones goniométricas que demuestran el incremento de la movilidad articular en los miembros inferiores.

The Cerebral Paralysis is an affection of the Central Nervous System that occurs before, during or after birth, for a lesion or defect in the development of the cerebral centers that constitutes one of the most frequent pathologies, in children that present a motor–physical discapacity. The present investigation starts of the necessity of the increasing of the articulate mobility in the lower members in an adolescent with Cerebral Paralysis integrated to the General Teaching, for what it is stated as scientific problem: How to increase the mobility to articulate the lower members in this adolescent with Cerebral Paralysis, taking into account his individual characteristics? For this it is proposed as objectives to diagnose the physical state of the adolescent, to select the means of the Physical Culture for the treatment of the articulate mobility in the lower members in this adolescent, to apply the selected treatment, at last to value the influence of this treatment.it was used different methods of the theoretical level and others from the empiric level such as analysis of documents, interviews, with the mother of the adolescent, observation of the physical characteristics and of the postures, and measures for goniometrics and pre-experiment like a modality of the experiment. Starting from the results of the diagnosis it is made the proposal of the treatment, organized in three stages and based on Shiatsu, massages and exercises, directed to increase the articulate mobility in the lower members. The influence of the application of the treatment is proven through the goniometric measures that demonstrate the increasing of the articulate mobility in the lower members.
Keywords: Parálisis cerebral; Sistema Nervioso Central; Niños con Discapacidad; Personas con Discapacidad