Monitoreo remoto y control para máquina de riego de pivote central empleando tecnología inalámbrica - Avello Fernández, Lianet; Izaguirre Castellanos, Eduardo; Vidal Díaz, Manuel Luciano; Martínez Laguardia, Alain Sebastián; Hernández Santana, Luis (My University, 2017)
La disponibilidad de los recursos hídricos en la agricultura es una preocupación creciente en nuestro planeta. Las nuevas tecnologías de la automatización y las comunicaciones ofrecen un conjunto de soluciones para la recolección y análisis de información que posibilitan la toma de decisiones en los sistemas modernos de irrigación agrícola. Por esta razón se han dado importantes pasos en la automatización de los sistemas de riego, enfocados a la determinación de los requerimientos adecuados de agua en los cultivos, los cual incide positivamente en el ahorro de portadores energéticos, recursos hídricos, y aumento de la productividad agrícola. Este sentido en el presente trabajo se realiza una propuesta de un sistema de control y supervisión en tiempo real, permitiendo la operación y monitoreo remoto de máquinas de riego de pivote central. Para ello se emplea un autómata programable y tecnología de comunicación inalámbrica de acuerdo a las exigencias y características del contexto de aplicación agrícola
Remote monitoring and control for central pivot irrigation machine using wireless technology
Keywords: Supervisión Remota; Máquina de Riego de Pivote Central; Autómata Programable; Tecnología Inalámbrica