Caracterización de las cargas instaladas en el hotel Estrella II - Díaz Ramírez, Mercedes Yadira (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2017)
El presente trabajo se desarrolló en el Hotel ¨Estrella II¨ ubicado en Cayo Santa María, Provincia de Villa Clara y tiene como objetivo realizar una caracterización de las cargas eléctricas conectadas al sistema aislado del cayo. Las cargas que demandan mayor energía eléctrica en un hotel se encuentran principalmente en las bombas y clima; en donde el porcentaje de consumo en conjunto llega a ser incluso mayor a 75%, en algunos casos. Derivado de lo anterior y condicionado por el alto consumo de energía eléctrica se hace necesario mantener un adecuado control de la operación de las cargas en estas instalaciones con vistas a mantener niveles de demanda que propicien un funcionamiento estable del sistema de suministro eléctrico en Cayo Santa María. Se realizó el levantamiento de cargas en el hotel a partir de la información técnica disponible y el chequeo físico de la instalación. Se crea una base de datos en Microsoft Excel para el procesamiento de la información y se determinan varios indicadores de gestión electroenergética del hotel lo cual permite proponer un conjunto de medidas que contribuyen al uso eficiente de la energía eléctrica en la instalación.
Keywords: Cargas eléctricas; Sistema de energía eléctrica; Sistema de suministro eléctrico