Plan estratégico para el período 2014-2017 del Complejo Turístico Hotelero Trinidad-Ciudad - Milanes Hernández, Yudisley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El mundo moderno se caracteriza por el cambio constante y el desconocimiento de lo que depara el futuro, para las empresas turísticas esto se convierte en gran reto pues muchos factores internos y externos pueden afectarla. Para lograr una adecuada gestión futura, prepararse para el cambio y garantizar una posición competitiva, la presente investigación propone la elaboración del Plan Estratégico 2014-2017 para el recientemente creado complejo ``Trinidad-Ciudad´´. Para la elaboración del mismo se empleó el procedimiento elaborado por Miranda (2010) y se utilizaron y aplicaron diferentes técnicas y herramientas como la Matriz DAFO, la realización de entrevistas estructuradas individuales, la observación científica, la revisión documental y técnicas de trabajo en grupos. El principal resultado obtenido es el plan de acción elaborado para su posterior implementación, tomando como punto de partida los resultados de la realización de un riguroso Diagnóstico Estratégico del entorno externo e interno del complejo. De esta forma los principales beneficios que se esperan obtener una vez aplicado el Plan Estratégico es lograr la adecuada y temprana preparación ante de los cambios del entorno, aprovechar de forma eficiente los recursos humanos, materiales y financieros y una mejor gestión empresarial del complejo.
Keywords: Empresas Hoteleras; Planificación Estratégica; Complejo Hotelero “Trinidad-Ciudad"; Turismo; Tourism