Las rutinas de producción hipermedia en Vanguardia web - Alayón Pérez, Lianet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Periodismo, 2017)
Por la importancia de comprender los procesos de producción periodística al interior de un medio de comunicación digital, la presente investigación constituye una caracterización de las rutinas productivas del sitio web Vanguardia. A partir de un estudio de emisor, se propone describir las diferentes fases por las que transita la construcción de noticias de este sitio web, así como determinar los principales factores que median en el ciclo productivo de este medio de comunicación. Desde la perspectiva cualitativa, se asumen los métodos bibliográfico-documental y etnográfico, y las técnicas revisión bibliográfica-documental, observación participante, encuesta, grupo focal y entrevistas semiestructuradas. La triangulación de estos métodos y técnicas develó que las limitaciones de tipo tecnológicas, la falta de organización y planificación del flujo, así como de competencias profesionales en función del periodismo hipermedia que afronta el medio, determinan la existencia de una rutina guiada por la producción tradicional, así como la concepción de un producto periodístico carente de cualidades hipermediales
Keywords: Periodismo; Rutinas de Producción; Periodismo Digital; Santa Clara; Sitio Web; Periodismo Digital; Rutinas Productivas; Santa Clara; Sitio Web