Análisis de la influencia de las vibraciones en rodamientos de equipos rotatorios de la industria azucarera - Cruz Ortega, Gilberto (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2018)
El análisis de vibraciones es utilizado en muchas industrias como técnica de diagnóstico de fallas y evaluación de la integridad de máquinas y estructuras. Su utilidad radica en el hecho de que en muchos casos las frecuencias de vibración señalan el problema específico, mientras que la amplitud de las mismas brinda una buena indicación de la severidad del problema. En el presente trabajo, a partir del análisis del historial de las vibraciones, se hace un estudio sobre la naturaleza de las vibraciones mecánicas y su influencia en la durabilidad de los rodamientos en equipos rotatorios, particularizando en cinco equipos de alta importancia en la UEB azucarera Ifraín Alfonso. La metodología propuesta puede ser extendida a otras empresas y equipos similares. Los resultados obtenidos indican las medidas de corrección a ser valoradas.

Vibration analysis is used in many industries as a fault diagnosis technique and evaluation of the integrity of machines and structures. Its usefulness lies in the fact that in many cases the vibration frequencies indicate the specific problem, while the amplitude of them provides a good indication of the severity of the problem. In the present work, from the analysis of the history of the vibrations, a study is made on the nature of the mechanical vibrations and their influence on the durability of the bearings in rotating equipment, particularizing in five teams of high importance in the sugar UEB Ifraín Alfonso. The proposed methodology can be extended to other companies and similar equipment. The results obtained indicate the correction measures to be evaluated.
Keywords: UEB Azucarera Ifraín Alfonso; Villa Clara; Industria Azucarera; Vibraciones Mecánicas; Análisis de Vibraciones