Implementación de un modelo de gestión de inventario VMI en la UEB Productos Lácteos Placetas - Díaz Caraballo, Mailén (Universidad Central "Marta Abreu" de as Villas, 2024)
La gestión de inventario es un proceso crucial para el éxito de cualquier empresa que implica la compra, almacenamiento y venta de productos. Su objetivo principal es mantener el equilibrio adecuado de inventario para satisfacer la demanda de los clientes sin incurrir en costos excesivos. La presente investigación se centra en la importancia de la gestión de inventario en la UEB Productos Lácteos Placetas para el producto leche pasteurizada; donde se evidencia roturas de stock, falta de integración en la cadena de suministro, improvisaciones en la entrega, falta de sincronización entre la demanda de leche y los niveles de inventario disponibles, y la prevalencia de decisiones empíricas. Es por ello que se tiene como objetivo fundamental la aplicación de un modelo de gestión de inventario administrado por el vendedor (VMI), de forma tal que mejore el nivel de servicio al cliente en la empresa. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una caracterización de la situación actual de la gestión de inventario en la empresa; se analizaron las características del VMI y su potencial para mejorar la logística y se diseñó un modelo VMI adaptado a las necesidades de la empresa. Como principales resultados se evidenció una reducción significativa de los costos totales de la cadena de suministro de la leche pasteurizada sin afectar el servicio al cliente y un nivel adecuado de servicio al cliente.
Implementation of a VMI inventory management model at the UEB Productos Lácteos Placetas
Keywords: Documento secundario::Inventario; Producto agrícola::Producto de origen animal::Producto lácteo; Gestión; Recursos naturales::Recursos alimentarios::Suministro de alimentos; Modelo; Servicio social