La orientación educativa para la prevención de la violencia en la Secundaria Básica “Antonio Aúcar” - Alonso Castellón, Lorena (Universidad central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento Pedagogía-Psicología, 2017)
El estudio tiene como objetivo proponer talleres de orientación que permitan dar respuesta a los problemas de violencia en la Secundaria Básica “Antonio Aúcar, aprovechando las potencialidades de los talleres de orientación educativa para la prevención de la violencia. Asume el camino metodológico cualitativo, teniendo como método el dialéctico materialista, donde se combinan de forma armónica métodos cualitativos y cuantitativos lo que incluye un proceso de reflexión colectiva desde la práctica en la búsqueda de significados para derivar decisiones sobre aquellas acciones que deben ser incluidas en la estrategia educativa de la escuela. Se orienta hacia la solución de un problema que se manifiesta en el ambiente escolar de manera cotidiana, y de esta forma contribuye al mejoramiento de la práctica educativa. Contribuye teórica y metodológicamente a la orientación educativa en los docentes a partir de los talleres de orientación educativa, así como, la proyección hacia otros contextos de actuación del docente en la institución escolar, no incluidas en trabajos teóricos anteriores. Aporta un conjunto de talleres de orientación educativa en correspondencia con el diagnóstico, que involucra la actividad pedagógica del psicopedagogo integrando la vía curricular y extracurricular desde el trabajo educativo en la escuela, en relación con el resto de las asignaturas, lo que favorece la transformación de modos de actuación desde el punto de vista práctico, en la interrelación entre el conocimiento teórico y la actividad práctica educacional, vinculando a docentes y alumnos para la comprensión del fenómeno de la violencia escolar.
Keywords: Violencia; Orientación Pedagógica; Educación Secundaria