Acciones socioculturales para contribuir a la educación ambiental en las estudiantes de la residencia estudiantil 900 de la UCLV - Mesa Arencibia, Yoanna; Mederos Jiménez, Yaima (My University, 2018)
La Estrategia Ambiental Nacional 2016-2020 es el documento rector de la política ambiental cubana y determina los principales problemas ambientales del país. A partir del análisis de los factores expresados en el Proyecto estrategia ambiental nacional 2016-2020 se identificaron los principales problemas ambientales que afectan a la Universidad Central “Marta Abreu” de la Villas (UCLV). Teniendo en cuenta la caracterización de dichos problemas, se afirma que las residencias estudiantiles de la UCLV presentan: deterioro de la condición higiénica sanitaria en los asentamientos humanos, un problema medioambiental clasificado entre las afectaciones a la salud y la calidad de vida de la población. Según lo expresado en el Artículo 27 de la Constitución de la República, la protección del medio ambiente y el uso sostenible de los recursos naturales, es un derecho y un deber de cada ciudadano. En función de contribuir a este necesario deber se debe aludir al Instrumento de la política y la gestión ambiental i), que versa sobre la educación y comunicación ambiental. En correspondencia con ello se considera que en las residencias estudiantiles de la UCLV se debe fomentar dicha educación ambiental. Atendiendo a lo expuesto, en la presente investigación se presenta como objetivo general: Proponer acciones socioculturales que contribuyan a la educación ambiental en las estudiantes de la residencia estudiantil 900 de la UCLV. La metodología empleada es la cualitativa. Los resultados se evidencian en el diseño de un plan de acciones socioculturales para dar cumplimiento al objetivo general.
Keywords: Acciones socioculturales; Educación ambiental; Estudiantes de Residencia estudiantil; Medio Ambiente; Ecosistema Terrestre; Flora; Conservación de la Naturaleza; Conservación Ambiental