“Propuesta de Diseño Urbano para el Plan Parcial de la zona de Nuevo Desarrollo, Malezas II en la ciudad de Santa Clara” - Pérez Surí, Judith (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2013)
La construcción por esfuerzo propio de un sector urbano, para la ejecución de viviendas progresivas mediante el Subsidio, en la ciudad de Santa Clara, puede contribuir a disminuir el déficit habitacional acumulado, como alternativa que ofrece un mayor grado de flexibilidad en el tiempo, en comparación con la rigidez de la mayoría de los diseños en los planes urbano-habitacionales actuales en el país. Por tanto, en el presente trabajo, se desarrollan las consideraciones para un proyecto de Ideas Conceptuales para un Plan de Ordenamiento urbano en la zona de Malezas II. Se estructura en tres capítulos. En el primero se refieren los principales conceptos relacionados con el tema de urbanismo progresivo y de nuevo desarrollo, y se plantean las variantes de ayuda económica social en nuestro país y estudio de casos. En el segundo se realiza el análisis y diagnóstico del contexto, así como la elaboración del programa Urbano quedando definidas las premisas de diseño y líneas de deseo. En el tercer capítulo se estructura y define la propuesta de ordenamiento urbano para la zona, se ejecuta un estudio de detalle para un sector y se define la propuesta arquitectónica.

The construction for effort own of an urban sector for the execution of progressive intervening housings, the Subsidy, at St. Clara's city, he can contribute to decreasing the habitational accumulated deficit, as an alternative that a principal offers grade of flexibility in the time as compared with rigidity, of the majority of designs in urban habitational present-day plans in the country. Therefore I work, in the present, develop him considerations for Ideas Conceptual's project for a plan of urban organizing at Malezas's II zone. It is structured in three chapters. In the first they refer the principal concepts related with the theme of progressive urbanism and of new development, and the how-to variants cheap to run social at country come into question. The analysis and diagnosis of the context, as well as the elaboration of the urban program becoming once the designing premises were defined and lines of desire are accomplished in the second one. It is structured in the third chapter and defines the proposal of urban organizing for the zone, a study of detail for a sector is executed and the architectonic proposal is define
Keywords: Diseño Urbano; Plan Parcial de la zona de Nuevo Desarrollo; Malezas II en Santa Clara; Urban Desig; Partial Plan Area Redevelopment; Malezas II in Santa Clara