Fernández Flores, Yandriel2024-10-282024-10-282020https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17592La etapa de destilación es la de mayor consumo de energía en los procesos de obtención de alcohol. En el presente trabajo se realizó un análisis energético y de integración de calor en la producción de alcohol en la destilería perteneciente a la Unidad Empresarial de Base Derivados “Heriberto Duquesne". Se aplicaron los balances de masa y energía, así como la metodología de integración de calor con el empleo de las herramientas computacionales Aspen Energy Analyzer y HENSAD. Mediante el estudio del proceso se obtiene que el sistema de destilación consume 19,5 t de vapor/hL, con un índice de 0,562 t de vapor / hL de alcohol y 301 m3/h de agua de enfriamiento con índice de 13,34 m3/hL. El análisis energético y la integración de calor en el proceso permitieron identificar que la red de intercambio de calor presenta un ahorro potencial de 202 kW lo que constituye un ahorro total anual de $ 39 183,00, con una disminución de 0,7% en el costo total de producción si se planifican acertadamente las opciones de recuperación de caloreshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Consumo de energíaConsumo de aguaFuente de energía renovableFermentaciónMateria primaProducto químicoAnálisis de la energía y de la integración de calor en la UEB Derivados Heriberto DuquesneAnalysis of energy and heat integration at UEB Derivados Heriberto Duquesnebachelor thesis