Comunicación Green en Redes Celulares - Pellicer González, Geanny (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El advenimiento de altas tasas de transferencia de datos en las redes inalámbricas incrementa la demanda de energía. La vida limitada de la batería de los dispositivos móviles y el aumento del costo de la producción de la energía eléctrica, así como su impacto negativo al medio ambiente, ha provocado un esfuerzo global en el desarrollo y despliegue de técnicas eficientes energéticamente, recientemente llamada comunicación green. En este trabajo se presenta el concepto y las características fundamentales de la comunicación green y se describen las principales técnicas que permiten aumentar los niveles existentes de eficiencia energética en redes celulares. El ajuste dinámico del tamaño de la celda en una red celular, denominado como técnica cell zooming, se realiza tomando en consideración la carga de tráfico, ubicación de los usuarios y condiciones del canal. Esta novedosa técnica puede ser realizada a través de tres métodos diferentes: continuo, discreto y fuzzy y su implementación está orientada al ahorro de la potencia de transmisión en las estaciones base. Estrategias de despliegues basadas en la heterogeneidad, donde nodos de baja potencia de transmisión coexisten con las estaciones base tradicionales, resulta también un importante tema a abordar. Los resultados obtenidos de los experimentos de simulación demuestran la eficacia de las técnicas propuestas: alcanzándose más de un 40% de ahorro energético cuando se emplea la técnica cell zooming, mientras que el uso de redes heterogéneas permite incrementar la eficiencia espectral por área del sistema.
Keywords: Comunicación Green; Eficiencia Energética; Red Celular; Consumo de Potencia; Redes Heterogéneas