Estudio cinético y termodinámico del proceso de adsorción de iones Ca (ll) en bentonita - Díaz Ríos, Grethel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
El reciente trabajo nace como parte de la política del Estado de sustituir importaciones y la necesidad social cubana de acceder a productos nacionales de origen animal, con mayor sistematicidad para la alimentación de la población, que satisfagan los requerimientos nutricionales necesarios. La investigación tiene como antecedentes la utilización de la bentonita, como complemento del alimento de algunos animales, por lo que proyecta como objetivo general: caracterizar cinética y termodinámicamente la adsorción de Ca (II) para la formulación de la bentonita como portador de oligoelementos, con el propósito de apreciar su empleo como complemento del alimento para los animales. Inicialmente se ejecuta la caracterización parcial del mineral, donde se establecen parámetros físicos como densidad aparente, densidad aparente por aprisionamiento, densidad picnométrica, porosidad, compresibilidad, tortuosidad. Posteriormente se realiza un estudio cinético y termodinámico de los procesos de adsorción de los iones Ca (II). Los resultados del estudio cinético muestran un ajuste al modelo de pseudo segundo orden y difusión de la película del líquido, los termodinámicos se ajustan al modelo de Langmuir y asocian ambos que la adsorción puede ser de tipo física. Finalmente se ejecuta el estudio de desorción del ion a pH propios del sistema digestivo animal, donde se obtiene un aumento de la misma con la disminución del pH, lo que indica la posibilidad de emplear la bentonita como complemento del alimento para los animales
Kinetic and thermodynamic study of the adsorption process of Ca (ll) ions in bentonite
Keywords: Nutrición animal; Arcilla; Cinética química; Termodinámica