Estrategia metodológica para la preparación de los docentes del Departamento de Humanidades del IPUEC Miguel Ángel Pedroso en el contenido de la ética martiana, para su posterior aplicación en las diferentes actividades que realicen con sus estudiantes. - Aguiar Chinea, Elaxys (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2010)
La presente investigación responde a una de las líneas de investigación de la maestría en Ciencias de la Educación y se corresponde con una problemática actual del proceso docente educativo en la escuela cubana y en especial al problema referido a las deficiencias en la preparación de los docentes del Departamento de Humanidades del IPUEC Miguel Ángel Pedroso, referida a la ética de Martí, para interpretar el contenido de su obra, en el propio proceso formativo del docente, donde cobra especial significado el resultado de la presente tesis de maestría, la que fundamenta científica y metodológicamente la necesidad de una propuesta de preparación, basada en la concepción y formulación de talleres profesionales para contribuir de manera eficaz a la preparación de los docentes del Departamento de Humanidades la que se revertirá en los modos de actuación de los estudiantes. La investigación aborda el perfeccionamiento en la concepción del proceso de formación de valores a partir de la ética martiana. El objetivo planteado es la elaboración de una estrategia metodológica para la preparación de los docentes del Departamento de Humanidades del IPUEC Miguel Ángel Pedroso en el contenido de la ética martiana, para su posterior aplicación en las actividades que realicen con los estudiantes. Durante la misma se utilizaron diferentes métodos de investigación del nivel teórico, empírico, estadísticos y/o procedimientos matemáticos, método experimental y criterio de evaluadores externos. Las tareas de investigación concebidas propiciaron el alcance del objetivo propuesto a partir de la utilización de la metodología de la investigación. Lo novedoso del trabajo radica en la propuesta de una estrategia metodológica novedosa y distinta que contribuya a la preparación de los docentes del Departamento de Humanidades en el contenido de la ética martiana, concebida como un contenido formativo esencial en las acciones que desarrolla la escuela para la solución de los problemas en la formación de valores, cualidades y sentimientos de los estudiantes. La significación práctica del trabajo está en la aplicación de vías para la solución inmediata de las deficiencias en la preparación de los docentes en el contenido de la ética martiana.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Estrategia Metodológica; Preparación de Docentes; Ética Martiana