Propuesta de una Red Inalámbrica de Sensores para Edificios Docentes - Pacheco Menéndez, Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El presenta Trabajo de Diploma se enfoca en el diseño y análisis de una propuesta de Red Inalámbrica de Sensores (WSN) para edificios docentes, pretendiéndose como resultado el dar solución a problemas reales existentes en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas como es el caso del hurto constante a sus medios materiales. Para el diseño de esta red se ha tomado como referencia la arquitectura física de la Facultad de Ingeniería Eléctrica, implementado en ésta, una red de vigilancia utilizando sensores inalámbricos ZigBee y cámaras Wi-Fi operando dichos dispositivos en la banda de 2.4Ghz; además se hace uso de la herramienta de simulación OPNET Modeler 14.5 para analizar el desempeño de dicha red híbrida (ZigBee/Wi-Fi).
Keywords: Redes de Sensores Inalámbricas; OPNET; Redes Wi-Fi