Durabilidad de los hormigones en obras hidráulicas del embalse Zaza - Díaz Martínez, Lianet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2019)
La presente investigación evalúa el comportamiento de las estructuras de hormigón existentes en el Embalse Zaza, para determinar estas patologíasse tiene en cuenta la durabilidad del hormigón, parámetro sensible a la influencia de muchos factores.El estudio logra evaluar estos parámetros a partir de los resultados de tres ensayos, profundidad de carbonatación, resistividad eléctrica y absorción por capilaridad, la correlación que existe entre ellos y la influencia de los parámetros ambientales además de establecer la notable superioridad en cuanto a durabilidad en especímenes de hormigón fabricados con cemento de bajo contenido de carbono (LC3), respecto a los producidos con cemento Portland(P-35), situados en dos sitios de exposición con condiciones ambientales diferentes (Sede Universitaria en Cayo Santa María y Embalse Zaza en Sancti Spíritus), el primero en zonas aisladas con un nivel de agresividad ambiental alta y el segundo en unazona situada a > 20 Km. de ambas costascon niveles de agresividad ambiental baja. Dichos ensayos dan una medida del grado de deterioro del hormigón de las estructuras relacionadas al Embalse Zaza.
Keywords: Estructuras de Hormigón; Patologías; Durabilidad; Obras Hidráulicas; Embalse Zaza