El delito continuado.Su aparición en la práctica judicial cubana - Pedraza Gonzalez, Rachel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Derecho, 2017)
El delito continuado, como tipo del concurso de delitos constituye el centro de nuestra investigación. A pesar de ser estudiado por varios autores, la falta de consenso respecto a sus requisitos y efectos, ha derivado en un tratamiento errático que ha llevado a parte de la doctrina cuestionar su existencia y utilidad. Sobran entonces razones para que ante esta situación tracemos el presente tema de examen con el cual pretendemos demostrar la apreciación heterogénea del delito continuado en la práctica judicial de la provincia de Villa Clara y del Tribunal Supremo Popular. Nuestro trabajo de investigación sobre el Delito continuado realiza un análisis de este tipo de concurso a raíz de las divergentes posturas que existen sobre la interpretación de los elementos o requisitos que integran esta figura. Estas polémicas en la actualidad se manifiestan en la apreciación de esta figura en la práctica judicial de nuestro país. Para ello realizamos en primer orden un breve estudio teórico del Concurso de delitos, para analizar el Delito continuado como tipología de este; avanzaremos con un estudio más profundo sobre cada uno de los elementos que integran este tipo doctrinalmente para indagar en la regulación de esta figura en nuestro país; por último, nos proponemos determinar los diferentes criterios que existen en la práctica judicial cubana en cuanto a la interpretación de los requisitos del delito analizado, a partir de un estudio de sentencias dictadas por el Tribunal Supremo Popular y por el Tribunal Provincial de Villa Clara, lo que puede redundar en un perfeccionamiento de su actividad en referencia a este tipo penal concreto
Keywords: Tribunal Supremo Popular; Práctica Judicial; Delito Continuado