La superación de los directivos de la administración pública de Majagua en Ciego de Ávila - Rodríguez González, Marvel Andrés (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La investigación se desarrolla en el Poder Popular del municipio Majagua en la provincia de Ciego de Ávila y está relacionada fundamentalmente con el estado actual de la superación de los directivos y reservas de la administración pública. Este es un tema de vital importancia pues en el contexto socio-político-económico en que se encuentra el país se requiere de una preparación eficiente de los directivos en todas las esferas y niveles. Dicho trabajo tiene como objetivo elaborar un sistema de acciones que contribuya a fortalecer la superación de los directivos de la administración pública en el municipio Majagua en Ciego de Ávila. Desde el punto de vista teórico se profundiza en la administración pública y sus principales retos en la actualidad, la superación de directivos, evolución y desarrollo de esa superación y las particularidades de un sistema de acciones, entre otros. Se apoya además en métodos empíricos como el análisis de documentos, entrevistas, encuestas y la triangulación metodológica, que permitió determinar que la superación de los directivos de la administración pública presenta deficiencias y no responde a las necesidades y exigencias actuales. La propuesta se basa en un sistema de acciones integrado por 3 subsistemas que se interrelacionan con el cumplimiento del ciclo directivo en la gestión de la administración pública. Esta propuesta fue valorada de manera positiva por un grupo de expertos seleccionados, en cuanto a: pertinencia, consistencia, lógica, claridad y explicitez, validez, orientación a la acción, sostenibilidad y viabilidad Palabras claves: superación, directivos, administración pública.

The investigation is developed in the Popular Power of the municipality Majagua in Ciego de Ávila city and it´s related fundamentally with the current state of the superation of the directive and reserve of the public administration. This is a topic of importance vital since in the social-political-economic context the country it´s required of an efficient preparation of the directive in all the spheres and levels. This work has as objective to elaborate a system of actions him to contribute to strengthen the superation of the directive of the public administration in the municipality Majagua in Ciego de Ávila city. From the theoretical point of view it´s deepened at the present time in the public administration and their main challenges, the superation of directive, evolution and development of that superation and the particularities of a system of actions, among others. This investigation also leans on in empiric methods as the analysis of documents, interviews, surveys and the methodological triangulation that it allowed to determinate that the superation of the directive of the public administration presents deficiencies and don't respond to the necessities and current demands. The proposal is based on a system of actions integrated by 3 subsystems that are interrelated with the execution of the directive cycle in the administration of the public administration. This proposal was valued in a positive way by a group of selected experts, as for: relevancy, consistency, logic, clarity and explicit, validity, orientation to the action, sustainability and viability. Key words: superation, directive, public administration.
Keywords: Poder Popular; Ciego de Ávila; Administración Pública; Superación de Directivos