Verificación de Modelos de los algoritmos DES, 3DES y AES descritos en VHDL - Valdivia González, Fernando (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
El presente trabajo de diploma aborda el tema de los sistemas criptográficos, específicamente su realización en hardware lógico programable. En principio, el informe presenta los fundamentos de los sistemas criptográficos estandarizados más importantes: DES, 3DES y AES. En el marco teórico también se presentaron fundamentos sobre los dispositivos lógicos programables, como parte de un estudio que fue hecho sin un nivel de especialización alto en el tema. El informe aborda la metodología recomendada por Xilinx para el desarrollo de un proyecto. Fueron seleccionados tres proyectos obtenidos a partir de la búsqueda bibliográfica, para su caracterización y análisis. La caracterización de cada uno por separado es presentada en el informe, así como su montaje en Xilinx ISE y la simulación con su respectivo análisis. Las tres variantes funcionaron apropiadamente, no sin antes llevar a cabo un proceso de desarrollo que involucró la creación de nichos de pruebas o la modificación de los que aportaban los autores de los modelos. El trabajo de diploma sienta las bases para futuras realizaciones de estos modelos en kits de desarrollo de Xilinx.
Keywords: Sistemas Criptográficos; Modelos de los Algoritmos; Modelo de Algoritmo DES; Modelo de Algoritmo 3DES; Modelo de Algoritmo AES; Hardware Lógico Programable