Intertextualidad en la novela Al cielo sometidos de Reynaldo González - Toledo De la Cruz, Delvis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Lingüística y Literatura, 2016)
Por ser el estudio de la intertextualidad uno de los más relevantes dentro del campo de la literatura actual, la presente investigación se propone examinar y analizar en relación con los procesos intertextuales de la novela Al cielo sometidos de Reynaldo González, su asimilación de los componentes literarios de la tradición picaresca española, destacando además sus aportes a la literatura cubana y latinoamericana de acuerdo a lo renovador y transgresor. En pro de dar cumplimiento al problema científico de la investigación, resultó imprescindible realizar una conceptualización de la intertextualidad, como fenómeno que impulsa la generación de nuevos sentidos y significados dentro de una misma obra literaria, en su correspondencia con otros textos. Las generalidades del fenómeno a estudiar y la caracterización de la novela picaresca española y latinoamericana, ocupan el primer capítulo de este estudio: ―Intertextualidad y novela picaresca‖. En el segundo capítulo: ―Análisis intertextual de la novela Al cielo sometidos‖, se observan los aspectos más significativos de la biografía del autor, se analizan las relaciones intertextuales que se establecen con los principales referentes tanto picarescos como de otra índole, teniendo en cuenta los tipos intertextuales propuestos para dicho análisis, y cómo son asimilados sobre la base de un pensamiento nuevo y actualizado.
Keywords: Intertextualidad; Tradición Literaria Española; Intertextualidad; González Zamora, Reinaldo, 1940-; Novela Cubana; Picaresca