Sistema de evaluación del aprendizaje para la asignatura Matemática Aplicada en la Carrera de Licenciatura en Optometría y Óptica - Sánchez González, Odalis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias de la Información y la Educación. Centro de Estudios de Educación, 2013)
La investigación propone un sistema de evaluación para la asignatura Matemática Aplicada en la Carrera del Licenciatura en Optometría y Óptica, de la facultad de Tecnología de la Salud. Concibe los diferentes subsistemas a tener en cuenta en el diseño de un sistema de evaluación desde una perspectiva formativa tomando como referencia el Enfoque Histórico Cultural. La concepción del sistema de evaluación del aprendizaje parte del diagnóstico de las necesidades de los estudiantes en la asignatura con respecto a la evaluación del aprendizaje y sobre esta base se propone el sistema de evaluación contextualizado con enfoque formativo, así como los subsistemas del sistema, las relaciones entre los mismos y la dinámica en dicho sistema. En el estudio se asume como método general de la ciencia el dialéctico materialista y un enfoque mixto, seleccionado como contexto de investigación la Facultad de Tecnología de la Salud, específicamente la Carrera de Licenciatura en Optometría y Óptica y en esta a partir de un muestreo intencional los estudiantes del segundo año. La propuesta del sistema de evaluación responde a determinadas exigencias didáctico-metodológicas que incluye objetivos, contenidos, procedimientos, formas de evaluación y el tiempo destinado para las actividades evaluativas, así como las condiciones que debe crearse para el mismo. En su fundamentación teóricometodológica, incluye una forma novedosa de abordar la evaluación del aprendizaje desde el sistema de evaluación, encaminada a rebasar el sello tradicional que se le ha otorgado en el tiempo, para la asignatura Matemática Aplicada, facilitándole al estudiante ser partícipe del proceso de evaluación en su contexto de actuación. Los especialistas consultados exponen criterios favorables acerca de la pertinencia, calidad e importancia de la propuesta de sistema de evaluación.
Keywords: educacion