Diseño de mezclas bases de hormigones criogénicos utilizando la teoría de los coeficientes separadores para el depósito de GNL en Cienfuegos - Martínez Valdés, José Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
El presente trabajo surge a partir del proyecto de construcción de la planta GNL en Cienfuegos. En él se realiza un estudio del estado del arte del conocimiento sobre los hormigones criogénicos, y se analiza la teoría de los coeficientes separadores, enriqueciéndola mediante el análisis del comportamiento de algunos de los coeficientes, por lo que se adecuaron los planes cuadráticos 32 dirigidos a la obtención del hormigón base. Se evalúa la resistencia a la compresión antes y después de 20 ciclos de congelación y descongelación, así como la pérdida de resistencia, y la porosidad total. Según los parámetros requeridos se determina la mezcla de hormigón base que servirá de patrón de diseño de los hormigones criogénicos.
Keywords: Diseño de Mezclas de Bases de Hormigones Criogénicos; Teroría de los Coeficientes; Depósito de GNL en Cienfuegos; Estudio del Arte del Conocimiento de Hormigones Criogéticos; Evaluación de Resistencia y Porosidad