Sistema de talleres dirigido a la preparación de los docentes del segundo ciclo para formar el valor patriotismo de los escolares de la ENU Mártíres del Moncada - Arencibia Prieto, Alina Enriqueta (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La tesis ofrece un sistema de talleres teóricos -metodológicos dirigidas a la preparación de los docentes del segundo ciclo que contribuyan a la formación y desarrollo de orientaciones valorativas relacionadas con el patriotismo a través de la historia de cuba y educación cívica. El diagnóstico permanente, nos permitió constatar las dificultades reales existentes para ofrecer recomendaciones encaminadas a solucionar los problemas y elevar el desarrollo multifacético de los escolares. La metodología responde a la lógica cualitativa, combinada sistemáticamente con métodos y técnicas de corte cuantitativo como encuestas, entrevistas, de la investigación cualitativa: la investigación acción, la observación participante, todo ello combinado con los métodos teóricos analítico-sintético, inductivo deductivo, histórico lógico y los matemáticos para el análisis comparativo de las diferentes etapas de la investigación. La historia de cuba y educación cívica brindan excelentes posibilidades para el desarrollo de sentimientos de amor a la patria en los escolares, lo que permite la formación de estos en el valor patriotismo y puede ser aplicada a las actividades docentes y extradocentes con los jóvenes de diferentes edades. El criterio de la práctica, por la vía de la aplicación de las acciones en la escuela y el criterio de especialistas permite afirmar su factibilidad, pertinencia y valor para producir los cambios que exigen las transformaciones en el nivel y desarrollar la educación integral del hombre nuevo.
Keywords: Educación Preescolar; Sistema deTalleres; Historia de Cuba; Patriotismo; Valores Morales