Ser un manual, pero no parecerlo - Moya Méndez, Misael (Editorial Feijóo, 2020)
Para la literatura cubana, la crisis económica del llamado Período Especial en la década de los noventa impuso un lapso de duermevela editorial, que solo se superó con la creación del sistema de las ediciones territoriales a partir del año 2000. Un somero pase de revista a sus primeros diez años de labor conjunta, prueba el despertar de muchas expectativas creadoras y la reanimación de otras tantas actividades fabriles propias de la industria del libro. Si en 1993 la producción nacional había alcanzado apenas 568 títulos (la cifra más baja desde la fundación del Instituto Cubano del Libro, en 1967), los planes editoriales de los años 2004, 2007 y 2008, por manejar algunos ejemplos, alcanzaron cifras equivalentes y a veces superiores a las de 1986, 1987 y 1988, que fueron representativos de la década más prolífica del libro cubano; incluso la cuantía elevadísima de 2 368 títulos publicados en 1985 se rebasa en 2006, cuando vieron la luz 3 001 libros en el país.1 Desde el punto de vista estadístico, el aporte es indiscutible; desde lo cualitativo, el funcionamiento del sistema no deja de ser objeto de alguna que otra observación crítica, pero también del reconocimiento por su innegable aporte a la cultura nacional.