Diseño y construcción de un pneumógrafo térmico - Sotolongo Castresana, Yandier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El método de pneumografía térmica constituye un procedimiento basado en la detección de la temperatura del gas inhalado y exhalado por medio de un termistor que se coloca en una de las fosas nasales del paciente. El objetivo general de este trabajo es diseñar y construir un prototipo de pneumógrafo térmico que utilice como transductor un termistor y como analizador y visualizador una PC. Los objetivos específicos son diseñar y construir : un canal de medición capaz de captar la señal de respiración, una interfaz de comunicación canal-PC (puerto de sonido) y una herramienta virtual que controle la adquisición de la señal, la visualice y realice cálculos de parámetros en función de determinar alguna alteración del ritmo respiratorio. Desde el punto de vista científico constituye un material académico para la carrera de Ingeniería Biomédica en la mención de bioinstrumentación. Desde el punto de vista social la técnica permite la monitorización continua de la frecuencia respiratoria para detectar fallas del sistema respiratorio. En el trabajo se llega a una propuesta que cumple los objetivos planteados, y puede servir de base para el desarrollo posterior de un prototipo de pneumógrafo térmico más desarrollado y con mayores prestaciones.
Keywords: Medición; Filtrado; Amplificación; Diseño