Protocolo para el control estadístico del rendimiento defensivo en equipos de Balonmano - Ramos Riveira, Richar (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2016)
En el trabajo se realiza la propuesta de un protocolo para el control estadístico del rendimiento defensivo en equipos de Balonmano. Entre los métodos y técnicas utilizadas, destaca el análisis de documentos sobre el tema y la aplicación de una encuesta a profesores deportivos con el objetivo de conocer el estado actual en el control del rendimiento defensivo, donde se constató que los protocolos actuales no brindan la información necesaria para el control del rendimiento defensivo, la bibliografía consultada no da respuesta a estas necesidades y los profesores deportivos no poseen los elementos necesarios para controlar el rendimiento defensivo en sus equipos. Se realizó un taller en el cual se aplicó la técnica de la tormenta de ideas por la necesidad de elaborar la propuesta del protocolo, en aras de enriquecer el trabajo metodológico de los entrenadores en función de mejorar su desempeño. Los criterios recogidos de los especialistas, evidencian que con la propuesta del protocolo se expresa la necesidad de controlar el rendimiento defensivo en equipos de Balonmano pues contribuye a resolver carencias del proceso competitivo, siendo de gran utilidad debido a que actualmente no contamos con uno. Todos opinaron que es necesaria su aplicación inmediata ya que eleva el nivel de conocimiento de los entrenadores y atletas con vista al logro de objetivos competitivos.
Keywords: Balonmano, control estadístico