Estudio del condicionamiento para el desarrollo local en el municipio de Cifuentes. - Méndez Rodríguez, Yoanky (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La planificación del desarrollo local mediante la utilización de las nuevas técnicas de planificación estratégica, se identifica como una herramienta para perfeccionar la gestión de los gobiernos por lo que constituye un medio fundamental que deben utilizar los dirigentes del Poder Popular. La presente investigación esta dirigida a diseñar a estudiar las potencialidades existentes en el municipio Cifuentes para las estrategias de desarrollo local. Hoy en este sentido se potencia la participación y la integración como principales perspectivas, al tiempo que contribuye a la preparación y capacitación de todos los cuadros en el marco de la concepción y trabajo con las estrategias. En la investigación, para obtener los resultados del estudio se aplican una serie de técnicas en función de buscar información para conformar el diagnóstico y caracterizar la situación actual del funcionamiento de las estructuras del gobierno de Cifuentes en su proyección para el desarrollo. Se presentan al respecto una serie de conclusiones y recomendaciones para la consideración y evaluación de los resultados del trabajo por los interesados.
Keywords: Desarrollo Local; Local Development; Utilización de Recursos Locales; Local Resources Uses; Poder Popular; Cifuentes; Villa Clara