El acto jurídico de reconocimiento de hijos. - González Cabrera, Lisandra (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
El reconocimiento de los hijos es un modo de determinación de la filiación. Asociado a este acto jurídico surgen en la sociedad cubana múltiples situaciones, de las cuales algunas no encuentran solución en la legislación que regula el tema, debido a la carencia de normas que ofrezcan un tratamiento del reconocimiento como acto jurídico, por lo que se hace necesario realizar un análisis teórico y legislativo del tema. En virtud de ello, esta investigación titulada “El acto jurídico de reconocimiento de hijos”, tiene como objetivo central fundamentar doctrinalmente la naturaleza jurídica del reconocimiento de los hijos como acto jurídico en el ordenamiento jurídico cubano. La presente investigación resulta novedosa y útil debido al escaso tratamiento del reconocimiento como acto jurídico en la doctrina, de ahí la necesidad de profundizar en este tema para demostrar lo urgente que resulta brindarle una solución a las problemáticas que relacionadas con él surgen en la realidad cubana. Los principales resultados de la misma son la realización de un estudio teórico-conceptual sobre el acto jurídico y su regulación en la legislación cubana, y un diagnóstico de las principales deficiencias legislativas del reconocimiento de los hijos como acto jurídico, y de las consecuencias que esto trae consigo en la práctica. La investigación se encuentra estructurada en dos capítulos con sus correspondientes epígrafes, el primero denominado “Teoría general del acto jurídico. Regulación en la legislación cubana”, y el segundo “El reconocimiento de los hijos como acto jurídico. Regulación en el ordenamiento jurídico cubano”.
Keywords: Filiación; Acto Jurídico; Sociedad Cubana; Ordenamiento Jurídico Cubano; Reconocimiento de Hijos