Desarrollo de una herramienta computacional para el diagnóstico y seguimiento del proceso de corrección de la escoliosis - Gómez Machado, Yuliet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
En el presente trabajo se realiza un estudio de la biomecánica de la columna vertebral y las principales desviaciones que se presentan en la misma. Se analizan los diferentes métodos de medición en biomecánica y los software utilizados en el estudio de la biomecánica del cuerpo humano. Se realiza un análisis de los instrumentos de medición y los métodos empleados para el diagnóstico clínico de la escoliosis. Como resultado del trabajo se obtuvo una herramienta computacional, basada en la técnica de la fotogrametría la cual permite a los especialistas determinar las desviaciones de la columna de una forma rápida y precisa empleando varios métodos de diagnóstico. Mediante el uso de la herramienta propuesta se puede realizar un análisis cuantitativo de los avances del paciente luego del tratamiento. Además de los métodos tradicionales reportados en la literatura científica para el diagnóstico clínico de la escoliosis se desarrolló e implementó un nuevo método llamado método del contorno.

In the present paper of the biomechanics of the spine and the main deviations are presented in the same one. We analyze the different measurement methods in biomechanics and the software used in the study of the biomechanics of the human body. An analysis of the instruments of measurement and the methods used for the clinical diagnosis of scoliosis is carried out. As a result of the work, a computational tool was obtained, based on the technique of photogrammetry, which allows specialists to determine deviations of the column quickly and accurately using various diagnostic methods. Using the proposed tool, a quantitative analysis of the patient's progress after treatment can be performed. In addition to the traditional methods reported in the scientific literature for the clinical diagnosis of scoliosis, a new method called the contour method was developed and implemented.
Keywords: Biomecánica; Escoliosis Idiopática; Herramienta Computacional; Técnica de Fotogrametría