Estrategia de comunicación para la prevención del cáncer de cérvix en mujeres de 25 a 45 años del área de salud del policlínico "Gregorio Pedroso" " - Sandeliz Dulzaide, Yanetsy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La presente investigación se realizó en el área de salud del policlínico “Gregorio Pedroso” con el objetivo de proponer una Estrategia de Comunicación para la prevención del cáncer de cérvix en mujeres, supuestamente sanas, de 25 a 45 años. Se asumió la alternativa cuantitativa como perspectiva de investigación, realizándose sobre la base de un diseño no experimental transversal-descriptivo. Se realizó un muestreo probabilístico por estratos para el cuestionario buscando una representatividad de los 11 consultorios médicos del área estudiada. En función de esto la muestra quedó, conformada por 343 mujeres del área. Además se utilizó un muestro no probabilístico intencional de sujetos tipos para seleccionar a las personas a entrevistar. Para la obtención de la información en la investigación se utilizan métodos e instrumentos de recogida de información como el análisis y revisión de documentos, la encuesta en su forma cuestionario y la entrevista semiestructurada. El análisis de los resultados se realiza a través del procesador estadístico SPSS versión 11.7 para Windows, enriquecido con el análisis de contenido para las entrevistas semiestructuradas. Como principal resultado se obtuvo la propuesta de Estrategia de Comunicación, que cumple con los pasos establecidos para la creación de estrategias de José Ramón Vidal (2004). Su contenido y diseño responden a las demandas, necesidades y sugerencias obtenidas en la fase diagnóstica. Para evaluar el diseño de la estrategia propuesta se utilizó el criterio de especialistas. En este sentido, los especialistas consultados avalaron la propuesta como muy adecuada. Por lo que se recomienda ponerla a disposición de la dirección del policlínico para que se gestione su implementación.

Present it Gregorio Pedroso for the sake of proposing Communication’s Strategy for the prevention of cervix’s cancer in women, accomplished investigation himself in the area of health of the polyclinic supposedly healthy, of 25 to 45 years. The quantitative alternative like perspective of investigation was assumed, coming true on a design's base not experimental descriptive side road. A stratified probability sampling for the questionnaire looking for a representativeness of the 11 medical doctor'ses office of the area gone into came true. The sign was left in terms of this, shaped for 343 women of the area. Besides it was utilized one I show not probabilistic intentional of liable types to select the people to interview. Questionnaire and the semi-structured interview utilize methods and instruments of picking up of information like analysis and revision of documents, the opinion poll in his form themselves for the obtaining of the information in investigation. The income analysis version sells off through the statistical processor SPSS itself 11, 7 for Windows, enriched with the analysis of contents for the semi-structured interviews. As principal result got the proposal from Communication’s Strategy itself, that you fulfill the steps established for José Ramón Vidal's creation of strategies (2004). His contents and design respond to the requests, needs and suggestions obtained in the diagnostic phase. Specialists' opinion was utilized in order to evaluate the proposed strategy's design. In this sense, the consulted specialists vouched for the proposal like very adequate. What you recommend to go down for to disposition of the address of the Polyclinic in order that his implementation be tried to obtain.
Keywords: Cáncer de Cérvix; Estrategia de Comunicación; Necesidades Comunicativas; Cervix’s Cancer; Strategy of Communication; Telling Needs; Cáncer; Estrategia de Comunicación; Enfermedades/Prevención