Prototipo de un servicio web de sensores para el monitoreo de la calidad del aire - García Estrada, Lesnier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En los últimos años, el aumento de la contaminación del aire ha generado preocupación entre las personas, lo cual ha provocado una creciente demanda de información sobre la calidad del aire. Esto se debe a los efectos nocivos que la mala calidad del aire puede tener sobre la salud humana y el medio ambiente. Por esta razón, el desarrollo de sistemas de monitoreo de la calidad del aire a un costo accesible se ha convertido en un tema de interés para la comunidad científica. En este artículo, se presenta una solución eficiente para recolectar y mostrar datos de calidad del aire usando el Servicio de Observación de Sensores (SOS) de 52°North y su cliente Helgoland. El servicio SOS de 52°North es un sistema de información geográfica (GIS) que permite a los usuarios recopilar, almacenar, publicar y compartir datos geoespaciales, mientras que Helgoland es una herramienta de visualización de los mismos. Esta solución se desarrolló utilizando sensores de calidad del aire de bajo costo desarrollados por Air@Port, los cuales fueron instalados en diversas localidades de las ciudades de Cienfuegos y Santa Clara, obteniendo resultados útiles para futuras investigaciones.
Prototype of a sensor web service for air quality monitoring
Keywords: Sensor de bajo costo; Calidad del aire; Sistemas de monitoreo