Diseño Hidráulico de la conductora de abasto Hanabanilla-Santa Clara - Granela Ruiz, Wilman (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2018)
En el siguiente trabajo se presenta un diseño de la conductora Hanabanilla – Santa Clara con el objetivo de abastecer a la ciudad de agua potable. Tomando este aspecto como punto de partida se elabora la siguiente investigación, desarrollándose un primer capítulo donde se hace un análisis de los recursos hídricos del país, el abastecimiento de agua potable tanto en el mundo, en Cuba y principalmente en Villa Clara, también se mencionaron algunos programas que se utilizan para el diseño de una red de abastecimiento de agua haciendo énfasis en el utilizado para este diseño que es el WaterGEMS, las normas vigentes para el diseño de conductoras y varios ejemplos relacionados al abasto de agua. Posee un capitulo dos donde se expone primeramente un análisis del municipio de Manicaragua donde se encuentra la presa de Hanabanilla, caso de estudio en este trabajo, y posteriormente se describe la modelación de esta red de abasto de agua. Y por último se realizó un capítulo tres donde se hace una valoración de la propuesta de programa mediante el criterio de varios especialistas.

The following work presents a design of the driver Hanabanilla - Santa Clara with the aim of supplying the city with drinking water. Taking this aspect as a starting point the following research is developed, developing a first chapter where an analysis of the country's water resources is made, the supply of drinking water both in the world, in Cuba and mainly in Villa Clara, were also mentioned Some programs that are used for the design of a water supply network emphasizing the one used for this design, which is the WaterGEMS, the current standards for the design of conductors and several examples related to water supply. It has a chapter two where an analysis of the municipality of Manicaragua where the Hanabanilla dam is located, case study in this work, and later the modeling of this water supply network is described. And finally, a chapter three was made where an evaluation of the program proposal is made by the criteria of several specialists.
Keywords: Diseño Hidráulico; Conductora de Abasto; Hanabanilla