Estrategia de comunicación digital para la VI Conferencia Internacional de Estudios Humanísticos - Perera Cabrera, Alessandra (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La comunicación digital se asume como referente de significación para el escenario académico actual. Particularmente, en el ámbito universitario, se fomenta el desarrollo de prácticas comunicativas que propicien la distribución efectiva de contenido a través del entorno digital, en función de potenciar la participación de los usuarios e informar sobre las cuestiones educativas. Precisamente, la presente investigación se enfoca en proponer una estrategia de comunicación digital que promocione la VI Conferencia Internacional de Estudios Humanísticos 2023, bajo la propuesta de un diseño metodológico mixto, anidado concurrente de modelo dominante cualitativo. El estudio es descriptivo, fundamentado en técnicas de investigación como entrevistas semiestructuradas, análisis de redes sociales y grupos focales. Las decisiones muestrales estuvieron sustentadas de manera intencional estructural por criterio de autor, y sobre el empleo de la muestra gris para el análisis de plataformas sociales. El análisis de los resultados arrojó que a pesar de la planificación previa de las plataformas digitales de la FH-UCLV, no se evidencia la presencia de un sistema de comunicación digital que garantice la gestión de esta área de manera eficaz, por lo que la gestión de eventos se maneja de manera muy subjetiva, lo que denota la existencia de aleatoriedad y empirismo en el desempeño de la labor.
Digital communication strategy for the VI Internacional Conference on Humanistic Studies
Keywords: Comunicación; Comunicación digital; Estrategias de comunicación