Sistema de información para la gestión de la colaboración internacional de la UCLV - Fernández Darias, Héctor Magdiel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
El presente trabajo incluye el desarrollo en todas sus etapas, de un Sistema de Información para la gestión de varias actividades que comprende la Colaboración Internacional, que sirve de apoyo a la toma de decisiones de esa sección en la Dirección de Relaciones Internacionales de la UCLV. El mismo fue elaborado a partir de un análisis y diseño orientado a objetos con el Lenguaje Unificado de Modelado (UML), e implementado con herramientas de software libre para microcomputadoras, en un ambiente Web.

The present work includes the development in all its stages, of an Information System for the management of several activities that include the International Collaboration, which serves from support to the decisions taking for that section in International Relationships Department of the UCLV. The same one was elaborated starting from an objects oriented analysis and design with the Unified Modeling Language (UML), and implemented with free software tools for microcomputers, in a Web environment.
Keywords: Sistema de Información; Colaboración Internacional; Lenguaje Unificado de Modelado (UML); Software Libre; Ambiente Web; Universidad Central de Las Villas (UCLV); Sistema de Información; Cooperación Internacional; Lenguaje Unificado de Modelado; Software Libre; Web; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas