Sistema para la organización del masaje en el ámbito de la Cultura Física - Abreu Aday, Silvio Oraldo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2006)
Se presenta un sistema de masaje desarrollado a partir de las dificultades constatadas en su organización general dentro del ámbito de la Cultura Física en la actualidad, donde se destaca el desconocimiento del estado funcional del sujeto que lo recibe, así como el empleo de algunos indicadores, (indicaciones metódicas) como el tiempo por región corporal, de forma aislada y parcial que no se complementan con los objetivos para los cuales se aplica. Se emplearon dos poblaciones de expertos que colaboraron a establecer la situación actual del tema, así como la viabilidad de la aplicación del sistema para subsanar las dificultades en la organización del mismo. El trabajo establece un sistema que permite la aplicación más personalizada del masaje en el ámbito de la Cultura Física, atendiendo a los desbalances manifiestos a partir de una evaluación inicial, la evaluación procesual constante durante la sesión y una evaluación final, como principal aporte, a la vez que ofrece explicaciones novedosas sobre su ejecución, todo lo cual deviene en su valor teórico – práctico para los objetivos por los cuales se aplica, incorporando nuevos enfoques, métodos y modelos de trabajo que garanticen su sostenibilidad.
Keywords: Programa de orientación-rehabilitación-hemiparésico crónico