Estudio sobre la aplicabilidad de modelos de radio propagación en la simulación de VANETs - López Gómez, Lorena (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
En el presente trabajo se realiza un estudio sobre la aplicabilidad de modelos de radio propagación en la simulación de VANETs. Para ello se hace una descripción del funcionamiento de las VANETs donde se explican sus principales características y desafíos así como las tecnologías y arquitecturas usadas para el despliegue de estos sistemas. Se describe el funcionamiento de los modelos de radio propagación utilizados para la simulación de redes vehiculares en el framework Inet de OMNET ++. Se implementa un paquete de software de código abierto que permite modelar con precisión las comunicaciones en VANETs y analizar los efectos de aplicar diferentes modelos de propagación en la simulación de tres escenarios: Autopista, Manhattan y Otawa que se corresponden a los tipos de bajos, moderados y altos desvanecimientos respectivamente. Se experimenta indistintamente con diferentes densidades de nodos para por último analizar los resultados en función de las variaciones en las métricas razón de entregas de paquetes y demora extremo a extremo obtenidas a partir de la lectura de los ficheros *.anf que proporciona el simulador de red OMNET++.
Keywords: Modelos; Modelos de Radio Programación; Sistemas VANETs; Software de Códigos